El Tannat salteño: un vino de altura
Salta se conoce por sus vinos singulares y expresivos. Entre ellos, se destaca el Tannat, que encontró allí su lugar privilegiado. Según Rafael Domingo, enólogo de Bodega Domingo Molina, "Históricamente el Cabernet Sauvignon fue el referente de la región, pero hoy el futuro de Salta está en el Tannat. Si bien hay prejuicios con esta uva, en los Valles Calchaquíes alcanza una madurez que no logra en otras zonas por eso siempre se la usó como mejorador del Malbec (en pequeños porcentajes) hasta que se empezó a elaborar como varietal"[1].
La variedad proviene del Sudoeste de Francia, Madiran, y su nombre viene de los altos niveles de taninos. Normalmente el Tannat se usa en vinos de corte con otras variedades como el Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Fer y se complementa muy bien con el Malbec, ya que aporta sus taninos firmes mientras que el Malbec ofrece sus aromas y su amabilidad.
El Tannat es la variedad emblemática de Uruguay, pero curiosamente se empezó a propagar desde Argentina, Entre Ríos, en 1840, donde se cultivó por primera vez en América.
Los Tannats argentinos del norte se caracterizan por sus colores vivos, por ser mentolados, especiados y por sus aromas a frutos secos como el higo. Son jugosos, cárnicos y tienen excelente acidez. Normalmente, a diferencia de los Tannats de Francia y Uruguay, los Tannats Argentinos no necesitan mucha guarda para poder disfrutarlos.
En cuanto al acompañamiento, el Tannat es ideal para carnes vacunas asadas, carnes de caza, pastas con salsas fuertes y guisados con mucha cocción. Y si te interesa la salud, se dice que el Tannat es el mejor vino tinto para el corazón debido a su alta concentración de taninos. Sus antioxidantes ayudan a combatir el envejecimiento de las células y reducir la presión arterial, así como también el colesterol.
Para elegir un Tannat de Salta, no tuvimos que pensarlo mucho, tenía que ser de la Bodega Domingo Molina. La visitamos en dos oportunidades y en ambas nos sentimos muy a gusto, disfrutamos de la degustación de vinos, su paisaje y sus viñedos. Si hay algo que caracteriza a esta bodega, ante todo, es la calidad.
La bodega se encuentra situada en Cafayate -Yacochuya Norte - en los Valles Calchaquíes, entre los 1600 y 2300 metros de altura sobre el nivel del mar. Con sus 60 hectáreas de viñedos, es un emprendimiento netamente familiar, donde se conjugan las excelentes particularidades de las uvas de altura con tecnología e instalaciones de última generación.
El Tannat de Hermanos
Los vinos de la línea Hermanos, son vinos de personalidad y tipicidad. Tienen el toque justo entre complejidad y frescura y muy buena relación precio calidad.
Malbec-Tannat
Malbec 70% y Tannat 30% de Yacochuya Norte, Valle de Cafayate. Este delicioso blend Tannat - Malbec es delicado y vivaz. Presenta fruta negra madura - como arándano y moras-, sin ser para nada empalagoso. Es jugoso, sin astringencia y con muy buena acidez. Un vino redondo, con cuerpo y mucho carácter que se puede beber solo ya que es envolvente y equilibrado.
Tannat
100 % Tannat de Valles Calchaquíes. En nariz, se percibe fruta negra -como arándanos y moras- y es levemente especiado. En boca es seco y con buen equilibrio entre acidez, alcohol y dulzura. Sus taninos son firmes e intensos, característico de su variedad. Buen final de boca. Un vino con cuerpo y presencia.
Visitá la Tienda Online de Food and Wine Spirit y conseguilos en Capital Federal.
[1] Verónica Gurisatti. De: http://www.lanacion.com.ar/2072942-el-futuro-del-tannat-esta-en-salta
La variedad proviene del Sudoeste de Francia, Madiran, y su nombre viene de los altos niveles de taninos. Normalmente el Tannat se usa en vinos de corte con otras variedades como el Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc y Fer y se complementa muy bien con el Malbec, ya que aporta sus taninos firmes mientras que el Malbec ofrece sus aromas y su amabilidad.
El Tannat es la variedad emblemática de Uruguay, pero curiosamente se empezó a propagar desde Argentina, Entre Ríos, en 1840, donde se cultivó por primera vez en América.
Los Tannats argentinos del norte se caracterizan por sus colores vivos, por ser mentolados, especiados y por sus aromas a frutos secos como el higo. Son jugosos, cárnicos y tienen excelente acidez. Normalmente, a diferencia de los Tannats de Francia y Uruguay, los Tannats Argentinos no necesitan mucha guarda para poder disfrutarlos.
En cuanto al acompañamiento, el Tannat es ideal para carnes vacunas asadas, carnes de caza, pastas con salsas fuertes y guisados con mucha cocción. Y si te interesa la salud, se dice que el Tannat es el mejor vino tinto para el corazón debido a su alta concentración de taninos. Sus antioxidantes ayudan a combatir el envejecimiento de las células y reducir la presión arterial, así como también el colesterol.
Bodega Domingo Molina
La bodega se encuentra situada en Cafayate -Yacochuya Norte - en los Valles Calchaquíes, entre los 1600 y 2300 metros de altura sobre el nivel del mar. Con sus 60 hectáreas de viñedos, es un emprendimiento netamente familiar, donde se conjugan las excelentes particularidades de las uvas de altura con tecnología e instalaciones de última generación.
El Tannat de Hermanos
Los vinos de la línea Hermanos, son vinos de personalidad y tipicidad. Tienen el toque justo entre complejidad y frescura y muy buena relación precio calidad.
Malbec-Tannat
Malbec 70% y Tannat 30% de Yacochuya Norte, Valle de Cafayate. Este delicioso blend Tannat - Malbec es delicado y vivaz. Presenta fruta negra madura - como arándano y moras-, sin ser para nada empalagoso. Es jugoso, sin astringencia y con muy buena acidez. Un vino redondo, con cuerpo y mucho carácter que se puede beber solo ya que es envolvente y equilibrado.
Tannat
100 % Tannat de Valles Calchaquíes. En nariz, se percibe fruta negra -como arándanos y moras- y es levemente especiado. En boca es seco y con buen equilibrio entre acidez, alcohol y dulzura. Sus taninos son firmes e intensos, característico de su variedad. Buen final de boca. Un vino con cuerpo y presencia.
Visitá la Tienda Online de Food and Wine Spirit y conseguilos en Capital Federal.
[1] Verónica Gurisatti. De: http://www.lanacion.com.ar/2072942-el-futuro-del-tannat-esta-en-salta
Fotos: Food and Wine Spirit
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