El Malbec es el "Rey". 17 de Abril - Día Mundial del Malbec

Argentina ha hecho propia esta cepa y convirtió al Malbec Argentino en una marca mundial. Olvidate de Cahors en Francia - donde hoy se continúa cultivando el Malbec-, u otros países del mundo que experimentan con él. Si ves el éxito de Argentina, no hay dudas de que hoy el Malbec es argentino!

Cuando hablás con extranjeros y les preguntás qué saben de este país, te mencionan Buenos Aires, el tango, el Papa, el Glaciar Perito Moreno y el Malbec.
Pero, de dónde sale esta popularidad? La receta del Malbec Argentino - o la versión que ha conquistado el mundo- es simple, o solía serlo:

Vinos cálidos, suaves y con taninos dulces, agradables, sedosos y frutados (fruta madura 
al borde de mermelada)- la famosa “ciruelita” que no pasaba desapercibida. Obviamente no podía faltar el roble con su vainilla, toques de canela y si le agregamos el precio, ya el éxito del Malbec se explicaba por sí solo.

En pocas palabras, gracias a sus características y su uniformidad, lo hacían un vino fiable y
seguro para todos aquellos que no querían sorpresas o desafíos a la hora de elegir un buen vino.


LOS TIEMPOS CAMBIAN Y EL MALBEC TAMBIÉN...

Sin embargo, ha habido una revolución en los últimos años y los cambios han llegado para quedarse. Gracias al esfuerzo y creatividad de los winemakers argentinos, hemos empezado a disfrutar de Malbecs que se salen de la norma -aunque sin perder su amabilidad y su "bebilidad”-. El Malbec ha dejado de ser tan predecible y el enfoque ahora está dado en expresar el lugar donde nace la uva. No es el mismo Malbec el de Maipú, el de Paraje Altamira o el de Salta -para dar sólo unos ejemplos-. Y si además agregamos las diferencias en técnicas de winemaking, tenemos los Malbecs que se diferencian entre sí:

Finca Suarez Malbec 2015: Indicación Geográfica de Paraje Altamira-una región que ya ha dado mucho de qué hablar.
Este vino ha sido fermentado con levaduras indígenas y su crianza ha sido en pileta de hormigón durante 12 meses.








El Abejorro Malbec Gran Bombus es un “Single – Vineyard” elaborado con uvas que crecen en el viñedo de 10 has en Maipú, Mendoza. Abejorro busca un estilo distintivo de Malbec para lograr un balance entre la típica fruta roja con los aromas y riqueza que le aportan su paso por barrica de roble francés. Y según su creador Maximiliano Valles "Se asemeja más a los vinos de Borgoña (Francia), con cuerpo medio, madera bien balanceada y muy agradable en nariz y en boca".




Los diferentes Malbecs siguen manteniendo un perfil frutado pero ahora con el amplio abanico de fruta desde: madura, roja, fresca y negra. También se pueden encontrar notas florales y toques de pimienta, como este ejemplar de Salta, muy distinto a los vinos mendocinos:

El Malbec de Hermanos presenta aromas intensos y taninos delicados. Fruta jugosa, roja y madura. También se sienten notas de pimiento en el fondo. Un vino del norte argentino con mucha elegancia. La Bodega Domingo Molina sabe domar la fuerza y potencia de su terruño para lograr vinos equilibrados y con carácter.






Además, se puede encontrar una tendencia muy valiosa y positiva en el uso del roble. Su uso se ha vuelto más inteligente, evitando así ciertos abusos del pasado. Es decir que la madera sirve ahora para aportar la complejidad al vino sin tapar sus características varietales de la zona de la que provienen.

SI DE CORTES HABLAMOS...

Y si hablamos de cortes, el Malbec se desempeña de forma excelente en los blends. Encuentra parejas perfectas con cepas tradicionales como el Cabernet Sauvignon y el Merlot, pero cada vez más con Cabernet Franc donde la fruta del Malbec se une con el perfil especiado del Cabernet Franc. Y no olvidemos el Tannat, donde también se dan los resultados excelentes combinando taninos firmes e intensos de Tannat con la frutosidad y sedosidad de Malbec.



Un ejemplar que no es un corte propiamente dicho, pero que ha sabido agregarle un toque especial con su combinación de variedades es el Desquiciado Malbec 2016: Técnicamente es un vino monovarietal donde el Malbec domina (85%). Sin embargo, la pizca de Cab Franc (7%) y Grenache (8%) agregan un toque especial al vino que merece la pena conocer.






El Blend de Absurdo sabe reunir lo mejor de dos cepas: 70% de Cab Franc y 30% de Malbec. Dos terruños-Cab Franc de Agrelo y Malbec de Tunuyán reúnen la fruta y la amabilidad del Malbec con lo especiado del Cabernet Franc.








UN POQUITO DE HISTORIA..

El Malbec empezó echar sus raíces en Argentina en 1853 de la mano del ingeniero agrónomo francés Michel Pouget, quien fue contratado por Domingo Faustino Sarmiento para crear la Quinta Agronómica de Mendoza. El 17 de abril de ese año Pouget presentó el proyecto en la legislatura de Mendoza para crear la quinta normal y una escuela de agronomía. Es por este motivo que se escoge el 17 de abril para festejar el día mundial del Malbec. Festejo que se realiza desde el año 2011 para celebrar la variedad emblemática de Argentina y promover el vino en el país y en el mundo. 


CELEBREMOS...

Nos encanta hacer packs temáticos, pensar las ocasiones de descorche, elegir los vinos que nos gustan tanto. Escogimos estos 4 vinos ya que consideramos que representan estas nuevas tendencias y dan cuenta de la variedad de Malbecs que hoy se encuentran en el país. Vinos de autor, cuidadosamente escogidos y seleccionados al 10% de descuento. Lo podés comprar en la Tienda Online con Delivery a domicilio. Qué más se puede desear en este terreno? :) 

Salud!

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