Tucumán: pisando fuerte en los Valles Calchaquíes

Tucumán es una de las provincias que está irrumpiendo en la escena del vino argentino. Los Valles Calchaquíes son habitualmente asociados con la provincia de Salta -una región ya asentada en el mapa de todos aquellos que se interesan por el vino argentino

Sin embargo, estos valles se extienden desde Salta al extremo oeste de la provincia de Tucumán y región noreste de la provincia de Catamarca, con una altitud que varía desde 1700 m a 3000 msnm. Esta particularidad, convierte a los viñedos calchaquíes en los más altos del mundo


Viñedos Calchaquíes - Bodega Fortaleza

 La cantidad de hectáreas que se produce en Tucumán es bastante limitada, esto se debe principalmente a la extensión de tierra disponible y en parte por la escasez de agua en la región. Lo que obliga a que el cultivo sea excesivamente racional, cuidado y de alta calidad. Por eso, las partidas producidas son pequeñas y esto implica que sus costos sean un poco más altos que la media. Para los consumidores que cuidan su bolsillo, es un precio que hay que justificar y por suerte para nuestro paladar, lo hacen y muy bien. 

 Las variedades más producidas en Tucumán son el malbec y el torrontés. Luego le siguen en orden el cabernet sauvignon, cabernet franc, tannat, pinot verdot y merlot. 

A favor del vino tucumano está lo novedoso y atípico, que despierta la curiosidad en los consumidores, pero a su vez, le juega en contra a la hora de competir en un mercado saturado de vino, con marcas ya asentadas y mayoritariamente mendocinas. 

Bodega Fortaleza 

A la hora de elegir vinos de los Valles Calchaquíes, habitualmente no solemos distinguir de qué provincia estamos hablando. Sin embargo, el terroir habla a través de cada botella, y los vinos de Tucumán, a nuestro entender, tienen mucho para ofrecer por su calidad y autenticidad. 

En general, los vinos tucumanos se caracterizan por ser concentrados, tanto en color como en aroma. Estructurados y musculosos, con taninos firmes pero sedosos a la vez. Son vinos con carácter y personalidad, pero al mismo tiempo muy bebibles. Su nivel de alcohol, que ronda el 15%, podría molestar en vinos de otras características, pero en este caso acompaña el grado de concentración del vino y sin ninguna duda: no molesta, lo acompaña.

Los invitamos a descubrir un vino tucumano que nos tiene realmente encantados y que nos sorprende al maridarlo con asado, guisos, picadas y solo...

Cabernet Sauvignon Río Revuelto - Bodega Fortaleza




Este Cabernet Sauvignon reúne todas las características anteriormente descritas y representa muy bien su varietal: tiene aromas intensos, completados con mucha fruta negra madura sobre el fondo especiado, notas balsámicas y toques de eucalipto. Un vino jugoso, con nervio y carnosidad. 

La Bodega Fortaleza forma parte de los proyectos de los Valles Calchaquíes. Fue creada para producir vinos de alta gama en sintonía con el medio ambiente. 




Sin dudas recomendamos beberlo, y sobre todo, acompañarlo con un buen asado vacuno (o de chivito) y empanadas de carne. Visitá la Tienda Online de Food and Wine Spirit y conseguilo en Capital Federal.



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Fotos: Bodega Fortaleza


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